1.
Introdução
Somos parte integrante da
natureza, como uma grande teia, se um estiver em equilíbrio o outro também
estará. No entanto nos esquecemos disso, erguemos muros e achamos que somos
apenas indivíduos.
A sustentabilidade, apesar de
ser um tema amplamente debatido, encontra dificuldade em se estabelecer no dia
a dia das pessoas. Os problemas ambientais aparentam uma certa distância de nós
e por isso nos sentimos impotentes e descrentes com as pequenas atitudes
diárias.
A maior parte das moradias é
construída com material de origem petrolífera que além de ser um recurso não renovável, é altamente
poluente em seus processos. Possuímos um
excesso de utensílios supérfluos, descartáveis e tóxicos. Produtos de limpeza
intoxicam as cidades onde vivemos, seus rios e nascentes, solos e florestas. A
produção de alimentos é baseada em alterações genéticas e altos índices de
toxinas, além de cada vez mais industrializada. Nossa saúde e tudo que nos
rodeia é prejudicado todos os dias
São Bento do Sapucaí é uma
Estância Climática! É conhecida, entre outras coisas, por suas belezas
naturais. A cidade conseguiu recentemente o selo Município Verde Azul. Isso é
muito importante. Temos então que fazer
jus e nos comprometer para manter e merecer toda essa beleza!
Daí vem esta iniciativa:
realizar um evento em praça pública para integrar a sociedade sambentista e
região ao tema Sustentabilidade. Mostrar de forma muito prática o quanto
estamos envolvidos no processo de degradação e principalmente, o quanto está em
nossas mãos modificar essa situação.
2.
Objetivo
Proporcionar
encontro, visando a integração da sociedade de São Bento do Sapucaí e região,
através da troca de conhecimentos sobre sustentabilidade, qualidade de vida, economia
participativa e solidária.
3.
Objetivos Específicos
3.1. Fomentar a troca de
conhecimento e do diálogo, utilizando temas atuais relacionados à
sustentabilidade, com todos os setores da sociedade.
3.2. Captar conteúdo e colaboradores que tenham interesse
em desenvolver os temas através de processo de seleção.
3.3. Realizar levantamento
inicial da visão e entendimento dos participantes sobre os temas abordados e o
panorama ambiental local.
3.4. Demonstrar a aplicação de
práticas e atitudes sustentáveis no dia a dia.
3.5. Demonstrar metodologias
não convencionais para construção, saneamento, gestão de resíduos e produção de
energia e agrícola.
3.6. Dialogar sobre qualidade
de vida, alimentação e redução do consumo.
3.7.Trazer à tona conceitos
sobre ecologia, economia solidária e participação comunitária, através de
exemplos locais de arte, cultura e processos associativos.
3.8. Realizar parcerias com
entidades públicas, privadas, comércio local e sociedade civil.
3.9. Proporcionar atividades
direcionadas ao público infanto-juvenil.
4.
Desenvolvimento e
Coordenação
O “Virando Sustentável” se dará na cidade de São Bento do
Sapucaí, São Paulo, em local destinado a eventos ao lado da Praça Dr. Adhemar
Pereira de Barros (praça do coreto), centro, dias 31 de maio, 1 e 2 de
junho de 2019 (durante a Semana do Meio Ambiente) das
9hrs às 19hrs. Será sem fins lucrativos,
aberto e gratuito a toda população, visitantes e também haverá atividades
específicas para escolas. Ações como Oficinas, Visitas Monitoradas e Trabalho
em Campo poderão ocorrer em outros lugares a serem definidos e devidamente
divulgados, como por exemplo, visita à Reciclagem de SBS, trilha para
recolhimento de lixo e plantio de árvores.
Será dividido em 4 principais áreas
do conhecimento: * Tecnologias e métodos não convencionais sustentáveis; *
Ecologia, preservação e educação ambiental; * Saúde, bem-estar e qualidade de
vida e * Economia e participação social.
Terá um formato de feira com 8 tendas de exposição
contínua, de menor dimensão, divididas nos temas acima citados. Terá 01 tenda
para palestras de temas amplos e mesa redonda, Tenda Sapucaia, e 01 tenda para
oficinas, apresentações e vivências, Tenda Sustenta. As tendas terão uma
programação individual diária a serem desenvolvidas pelos coordenadores e
colaboradores. Haverá também tendas extras de entidades, instituições, empresas
e afins, venda de artesanato, alimentação e serviços.
Cada
conteúdo deverá se desenvolver buscando a utilização de ferramentas como:
palestras, oficinas, projeções, mesas redondas e atividades práticas
principalmente. Este poderá ser apresentado por parceiros, convidados ou
colaboradores que tragam experiências diversas do tema. É de responsabilidade
do coordenador de tema o convite destes parceiros e colaboradores, o
planejamento da programação infantil e adulta, trazer ou solicitar qualquer
estrutura de apoio e acompanhar o evento. A equipe do coletivo desenvolverá o
processo de seleção para captação de conteúdo, produtos, serviços e de recurso
humano para participar do evento.
O evento deverá contar com
parcerias com a Prefeitura Municipal SBS, órgãos estaduais, terceiro setor
(associações, cooperativas, ongs...), escolas públicas e privadas, comércio
local e sociedade civil.
4.1. Conteúdo programático:
4.1.1 Tecnologias e
métodos não convencionais sustentáveis
Coordenador I:
a.Bioconstrução
b.Saneamento.ecológico
c. Energia renovável
Coordenador II:
d.Produtos/utensílios/descartáveis
x reuso/reciclagem
e.Transportes
(poluentes x bicicleta)
f. Produção agrícola
4.1.2. Ecologia,
preservação e educação ambiental
Coordenador III:
a. Educação Ambiental
b. Ecologia. Somos todos uma
única coisa
c. Preservação, panorama global e local.
4.1.3. Saúde, bem-estar e qualidade de vida
Coordenador IV:
a.
Alimentação (orgânicos, pancs, à
granel x industrializados, tóxicos, embalados).
b. Saúde física: ervas
medicinais, produtos de higiene e de limpeza naturais.
c. Saúde da mente: medicina
alternativa, meditação, yoga.
4.1.4 Economia e participação social
CoordenadorV:
a. Finança cooperativa / colaborativa, economia solidária
b. Participação comunitária, voluntariado, comunicação não
violenta
c.
Arte e cultura
4.2. Evento
de educação ambiental infanto-juvenil
Coordenador VI:
Escolas
|
Atividade
|
Nº de
alunos
|
Cemei -
Ed. Infantil
|
Teatro
|
200
|
CEPROCOM
|
Teatro
|
|
Grupo Cel.Ribeiro
e IEPS - EF 1
|
- Gincana
- visita
aos estandes
|
(Grupo -
322 alunos)
(IEPS - 70
alunos)
|
Genésio,
Cisnei e IEPS - EF 2
|
- Conteúdo
teórico e prático
- visita
aos estandes
|
|
Genésio e
IEPS - ensino médio e EJA
|
- Concurso
projeto “São Bento Sustentável”
|
5.
Divulgação, apoios e
investimentos
5.1. Divulgação
Faixas e cartazes em toda região e nos bairros de São Bento
do Sapucaí, internet (sites, evento face, grupos, jornais...), jornal
Vanguarda, visita às escolas, associações, conselhos, igrejas, eventos e feiras
regionais anteriores.
5.2. Apoios e Patrocínio
5.2.1. Prefeitura Municipal de
São Bento do Sapucaí:
a.
Autorização de uso do espaço público;
b.
Auxílio com mão de obra para montagem e desmontagem, e
vigilância noturna
c.
Instalação de tenda para informação e recolhimento de
pilhas e lixo eletrônico
d.
Mini Eco Ponto, para explicação da prática de uso
e.
Pedalada ecológica com recolhimento de lixo
f.
Transporte de alunos para o evento e atividades em
outras localidades
g.
Empréstimo de cadeiras, projetor e equipamento de som
5.2.2. Captação de recursos
a.
Vendas de produtos Virando
sustentável ( camisetas, canecas, sacolas...)
b.
Taxa percentual sobre as
vendas da Feira de Produtos (15%)
c.
Locação de espaço/tenda no evento para empresas
d.
Apoios em produtos (almoço, hospedagem,
deslocamento, material de papelaria e construção...)
e.
Patrocínio
f.
Outras ações do coletivo (participação em feiras,
consultoria, cursos...)
g.
Crowdfunding
5.2.3.
Locação de espaço/tenda no evento
A locação se dará através de cotas
de patrocínio da seguinte maneira:
- contribuição mínima: cota
Mulungu
- contribuição ideal: cota Guapuruvu
- contribuição social: cota Paineira
Para
locação de área p tenda de 9m2 (3x3m), conforme disponibilidade financeira da
empresa, ela poderá refletir e decidir entre o valor ideal que corresponde
simplesmente a sua locação, ou poderá contribuir com o valor social que ajuda
empresas de menor capital e só podem participar com a contribuição mínima.
5.2.4. Divulgação de logomarcas
Para apoiadores:
- Coordenadores e colaboradores – cota Mulungu
- Hospedagem: Cota Ipe
para 02 diárias de um casal, Quaresma para 02 diárias de 2 casais, Mulungu para
3 casais, Guapuruvu para 5 casais.
- Alimentação: Cota Ipe
para 10 refeições livres, Quaresma para 20, Mulungu para 30;
- Demais apoiadores, assim como a PMSBS, entrarão no quadro
de cotas proporcionalmente a 50% do valor do recurso oferecido.
- Para patrocinadores, 100% do valor oferecido.
5.2.5. Cotas de apoio / patrocínio
a.
O evento poderá receber patrocínio em dinheiro,
depósito ou cheque, mediante emissão de recibo.
Banco
do Brasil
Agência
2608-5 - conta poupança 13.970-x -
var 51
Favorecido:
Laís de Almeida Sampaio Magalhães CPF 148.534.228-70
b.
As cotas estão descritas na
tabela abaixo;
c.
O controle dos gastos,
cronograma físico-financeiro, assim como o livro caixa do evento deverá ser
feito pelas tesoureiras Laís Magalhães e Claudia Mirisola, colaboradora do coletivo, e terá transparência total.
Cota Divulgação
Valor
Cota Ipê
|
Logo no evento do facebook e página
|
R$ 100,00
|
Cota Quaresmeira
|
Anterior + Logo nas faixas
|
R$ 200,00
|
Cota Mulungu
|
Anterior + Logo nos cartazes
|
R$ 300,00
|
Cota Guapuruvu
|
Anterior + Logo nas tenda Sapucaia
|
R$ 500,00
|
Cota Paineira
|
Anterior + Logo nas 2 tendas atividades
|
R$ 750,00
|
Cota Araucária
|
Anterior + Logo no banner central
|
Acima R$1.000,00
|
Cota Floresta
|
Anterior com exclusividade no ramo
|
Acima R$ 5.000,00
|
5.2.6 Encaminhamento de recursos
Ao final do evento, caso tenhamos obtido recurso além do
necessário para sua realização, essa verba será destinada exclusivamente
para ações de sustentabilidade do Coletivo Virando Sustentável no município de
São Bento do Sapucaí e região e para o evento Virando Sustentável 2020.
6. Coletivo Virando Sustentável
Somos um coletivo de pessoas
ligadas a sustentabilidade que se uniu voluntariamente com o objetivo de troca
de conhecimento. Somos todos moradores de São Bento e buscamos ações que
melhorem a nossa cidade e a qualidade de vida.
Laís
Magalhães, Arquiteta, em SP trabalhou
sempre buscando menor impacto em seus projetos, mesmo dentro dos moldes
convencionais até 2007, quando no RJ, iniciou uma transição gradual para
projetos ainda mais sustentáveis. Participou de cursos no Tibá, RJ e no Pará,
com Low Construtores Descalzos, sobre arquitetura orgânica-intuitiva e
bioconstrução em 2015. Organizou curso de bioconstrução em São Bento do Sapucaí
em 2016, e vem buscando compartilhar com clientes e comunidade, ações que visam
o ser-ambiente mais saudável e integral.
Laura
Dutra Lana, graduação em Pedagogia
Universidade de Brasília e Pós-Graduação em Gestão Educacional. Atualmente
empreendedora em empresa familiar.
Atuação na educação de jovens e adultos e educação ambiental na reforma agrária e comunidades quilombolas em
Goiás e Distrito Federal. Cidadã sambentista há 4 anos, Bairro dos
Pinheiros.
Guilherme
Ferrão, atualmente trabalha como Técnico
Ambiental na Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente, é Coordenador Municipal
de Defesa Civil e membro da Câmara Técnica de Saneamento, no Comitê de Bacias
Hidrográficas da Serra da Mantiqueira. Designer de Sustentabilidade com
formação no Treinamento em Ecovilas de Findhorn Foundation, em 2003, desde
então trabalha com sustentabilidade e agroecologia, como educador, gestor e
empreendedor. Designer de Permacultura, trabalha na proposta de Sistemas
Agroflorestais para regeneração do ambiente e das comunidades. Vem migrando sua
formação acadêmica e experiências da gestão de negócios para ambiental:
bacharel em Propaganda e Marketing, pela ESPM, é pós-graduado em Gestão e
Manejo Ambiental em Sistemas Agrícolas, pela UFLA, e pós-graduado em Ecologia,
Arte e Sustentabilidade, pela UNESP/UMAPAZ, entre outras formações.
Juliana
Limonta Gestora Ambiental, especialista em
Engenharia Ambiental, master em administração de negócios estratégicos. Amplo
conhecimento em gestão sustentável. Apaixonada e atuante da área de
permacultura e de sistemas de agroflorestais e agricultura orgânica.
Valdir
Pereira Ramos Filho, Engenheiro ambiental
e de segurança do trabalho. Pós graduado em perícia e auditoria ambiental.
Especialização em esportes e atividades de aventura. Ampla experiência em
questões ambientais. Conhecimento nas áreas de bioconstrução e permacultura.
Renata Leite, Formada em
engenharia elétrica pela Escola Politécnica da USP e pós-graduada em
administração pela FGV. Após 14 anos de atuação na grande indústria com foco na
área de Automação e Controle de Processos, foi o contato com a permacultura,
que resgatou seu interesse por sistemas, tomando a observação como ponto de
partida para qualquer projeto. Através do Fab Lab SP Renata conheceu a cultura
maker, que tem como alguns de seus pilares o compartilhamento de informações e
tecnologia, além de fortalecer a ideia do faça-você-mesmo.
Luiza
Claudia
Mirisola
Silvia
Jeroen
Sérgio
Karine
Fernando
Edu
Cobike
Anexo I:
Diretrizes Gerais “Virando Sustentável”
1.
Compromisso:
●
Nosso principal compromisso é
com os objetivos do evento: não basta falar sobre sustentabilidade tem que ter
atitudes coerentes. Sempre percorrer o caminho ecologicamente
correto, economicamente viável, socialmente justo e culturalmente diverso.
2. Responsabilidade social e
cidadania:
●
Respeito à diversidade é fundamental;
●
Não promover o consumo de tabaco, álcool e
droga;
●
Não associar as atividades do evento com nenhuma religião,
partido político, classe social, raça, gênero ou opção sexual;
●
Qualquer recurso
do Coletivo deve ser despendido exclusivamente para os objetivos do Coletivo;
não inclui promoção de relações políticas extra: evento de grupos particulares,
autopromoção, lob ou negociação pessoais.
●
Negócios pessoais podem ocorrer conforme diretrizes de
vendas.
●
Relações políticas podem ocorrer naturalmente no
debate, compartilhamento e conversas, respeitando sempre essas diretrizes
gerais referentes à inclusão e respeito.
●
Não promover atividade que cause distúrbio à cidade ou à
população.
3. Consideremos as seguintes questões:
●
Procurar demonstrar nossos objetivos ao máximo de maneira
prática, propondo a experimentação e interação entre todos.
●
Usar uma linguagem
simples e clara, tornando mais fácil seu entendimento.
●
Cumprir o que propomos e foi
divulgado (conteúdo, horário).
●
Respeitar e argumentar sempre
que formos questionados. Diálogo é fundamental.
●
Muitas pessoas sabem pouco
sobre práticas sustentáveis, conversar com calma e amor.
●
Nossas motivações devem ter como base a abundância, o
compartilhamento e empatia.
4. Gestão
de material e resíduos
●
Vamos privilegiar materiais
naturais, orgânicos, biodegradáveis ou compostáveis;
●
Vamos reusar, reciclar,
reduzir.
●
Evitar desperdício.
●
NÃO usaremos descartáveis plásticos e evitaremos produção
de resíduos.
●
Não distribuir materiais promocionais ou brindes que gerem
lixo.
Coletivo Virando Sustentável
São Bento do Sapucaí- SP.
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